domingo, 21 de diciembre de 2008

Feliz comienzo de JANUCA, la fiesta de las luminarias, la fiesta de quienes siguen creyendo en los milagros (o la victoria de unos pocos sobre muchos)


NES GADOL HAIA SHAM: "UN GRAN MILAGRO OCURRIÓ ALLÍ"



Januka Be Sameaj! (¡Feliz Janucá!)

Amo esta fiesta que tuvo por protagonistas a los bravos y ardientes Macabeos y que, en la actualidad, nos tiene por protagonistas a todos. No nos disfrazamos como en Purim, sino que encendemos cada noche una vela durante ocho días. Los candelabros se ponen cerca de las ventanas o en lugares visibles de la casa; la luz no fue hecha para ser guardada, sino para compartir con la sociedad y el mundo.

Os remito a una página argentina que explica esta fiesta en todo su sentido: habla de heroicidad, de un milagro y de los hogares como templos de fe, tradición y respeto por la dignidad humana. http://www.delacole.com/fiestas/januca.shtml

Para no desentonar con la tónica de mi página ni con esta época del año, rica en festividades, aquí van algunas recetas de Januka. Así como el Kohen Gadol o "Sumo Sacerdote" usó un pequeño tarro de aceite para mantener encendidas las luces del candelabro del Templo, toda receta de Januca utiliza aceite en su cocción, ya sea de oliva o de maíz. La siguiente es una receta de

sufganiot o buñuelos (¡y es muy, muy rendidora!)

Te harán falta:

-.50 gr. de levadura fresca (puede que no la tengas en tu casa, pero se consigue muy fácilmente)

-. 1 taza y media de agua caliente (no hirviendo; es para diluir la levadura)

-. 1cuchara de azúcar

-. 3 huevos (esos que nos regalan -o les quitamos- a las benditas gallinas)

-. 1/2 taza de aceite (de maíz o girasol)

-. 1/2 taza de azúcar

-. 1 cucharadita de esencia de vainilla

-. 1 cucharadita de ralladura de limón

-. 6 a 7 tazas de harina

-. Aceite para freir

-. Azúcar glas (impalpable)

Rinde de cinco a seis docenas de sufganiot o buñuelos.

Coge un perol, bol o ensaladera y pon: los huevos, el aceite, la vainilla y la ralladura de limón. Disuelve la levadura en el agua caliente y el azúcar. Agrega esto a la preparación anterior. A continuación agrega la harina hasta que se forme una masa suave.

Salpica la mesada con un poco de harina, coloca la masa encima y amasa durante unos minutos (con las manos muy limpias).

Tapa con un repasador o un "cubre jalá" y espera a que leve hasta tener el doble de su tamaño. Esto llevará entre una hora y una hora y media.

Una vez que ha levado, estira tu masa hasta que tenga unos 2 cm. de espesor (recuerda siempre que has de espolvorear la mesada para evitar que la masa se adhiera). Recorta círculos con un cortador de bueñuelos o de scones (luego formarás con las manos las "pelotitas" de masa).

Pon 7 cm. de aceite en una sartén o cacerola (de este modo salpicará menos tu cocina) y coloca sobre la llama hasta calentar. Pon unos cuatro buñuelos por vez en el aceite.

Dora los bueñuelos de un lado y después del otro.

Quita con una espumadera. Déjalos secar y enfriar en una fuente con papel tissue o toalla.

Espolvorea tus sufganiot con el azúcar glas.

Consejito interesante: para saber si la masa está lista para estirar, o es conveniente que siga levando un tiempito más, pon un pedazo pequeño en un vaso con agua. Si la masa flota, está lista.

Januca Be Sameaj! Agradan a D´os, en estos días, las obras de caridad, la multiplicación de los rezos, el encendido de velas, el amor al prójimo.

1 comentario:

  1. Me encanta cuando sumas recetas a tus relatos!
    (Me encanta cocinar además... =)
    Un gusto siempre pasar x aca...

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